Tier&Technik 2025

Mein Account

Produkt-Highlight

Wirtschaftlichkeit von Milchviehherden

Wirtschaftlichkeit in der Milchproduktion ist entscheidend für den Erfolg eines Betriebs. Angesichts schwankender Preise und hoher Kosten müssen Milchleistung, Futtereffizienz und Tiergesundheit optimiert werden.

Tierärztliche Bestandesbetreuung (TBB-Rind)
2.1 | 2.1.42

Merken

Bild2_der Weg zum GeWinn.png (0.1 MB)

Obenstehendes Bild beschreibt der "Weg des Gewinnes" auf einem Milchviehbetrieb. Jeder Punkt hat seine Wichtigkeit und seine Eigenheiten.

Neben der Menge der produzierten Milch sind vor allem die Kenntnisse der Produktionskosten ein sehr entscheidender Faktor, um einen Gewinn zu erzielen.

Kurz- und mittelfristig sind dabei vor allem die Futterkosten, die Personalkosten und die Kosten für den Tierarzt/KB-Organisation im Auge zu behalten. Auch zu tätigende Investition wie zum Beispiel eine Investition in eine neue Maschine, in die Automatisierung (Fütterungs-, Entmistung- oder Melkroboter) sind dabei korrekt und wirtschaftlich abzuwägen.

Eine zentrale Kennzahl zur Überwachung der Futterkosten ist das Einkommen nach Futterkosten (englisch: Income Over Feed Cost, kurz IOFC). Diese Kennzahl hat ihren Ursprung in den USA und hat sich bei der Beurteilung des wirtschaftlichen Erfolges der Fütterung als sehr hilfreich erwiesen. Der IOFC hat den entscheidenden Vorteil, dass er dem Landwirt mit nur einer einzigen Zahl einen umfassenden Einblick in die Wirtschaftlichkeit seiner Fütterungsstrategie gibt.

Kennst Du Deine Produktionskosten? Wenn nicht: Ramon hilft Dir dabei und mach mit ihm einen Schritt Richtung Gewinn.

Ihre Kontaktperson

Ramon Krummenacher

Ramon Krummenacher

Agrotechniker HF, Analysen & Berichte
Nachricht schreiben

Beitrag teilen

Zugehörige Themengebiete (4)